تعريف الجلوكوز :( Glucose )
يعتبر الجلوكوز السكر الطبيعى فى دم الانسان و هو مصدر للطاقه و النسبه الطبيعيه له فى الدم تتراوح بين 70 - 120 ملجم بشرط ان يكون الانسان صائما لفتره من 8 - 10 ساعات و هذه النسبه ترتفع الى 120- 150 مجم لكل 100 ملليتر دم بعد وجبه مواد كربوهيدراتيه و هذا ما يسمى بالارتفاع الفسيولوجى لسكر الدم ( Physiological Hyperglycemia ) وهذا الارتفاع لا يلبث ان يعود الى النسبه الطبيعيه للصائم بعد ساعتين الى ثلاث ساعات بعد الاكل .
و اثناء الصيام لفتره طويله ( 12 - 18 ساعه ) ينخفض مستوى السكر فى الدم الى 60 - 70 مجم كل 100 ملليتر دم و تسمى هذه الحاله ب الانخفاض الفسيولوجى للسكر فى الدم
ملحوظه
مستوى الجلوكوز فى الدم يتم تنظيمه بين هرمون الانسولين من جهه و عمل الهرمونات المضاده للانسولين من جهه اخرى لذلك يقوم الانسولين بخفض مستوى السكر بالدم بينما يؤدى عمل الهرمونات المضاده الى رفع مستوى السكر بالدم . اذا لابد من وجود توازن بين عمل كل من الانسولين و عمل الهرمونات المضاده للانسولين . و يعود سبب الارتفاع الى الاسباب التاليه :
# الفرط فى وظيفه اى من الغدد التاليه : الدرقيه , الكظريه , النخاميه .
# فى حالات امراض الكلى : مرض البول السكرى - خلل فى غده البنكرياس
ما هى غده البنكرياس ؟
يقع البنكرياس فى تجويف البطن خلف المعده بين الطحال و الاثنى عشر و توجد جزر لانجرهانز داخل البنكرياس و بداخلها خلايا البيتا التى تفرز الانسولين
وظيفه البنكرياس
تفرز خلايا البنكرياس ( خلايا البيتا من جزر لانجرهانز ) الانسولين كنتيجه لارتفاع مستوى السكر فى الدم الناتج عن عمليه الهضم و الامتصاص للطعام . و يعمل الانسولين على تسهيل انتقال الجلوكوز من الدم الى خلايا الجسم حيث يستهلك كمصدر رئيس للطاقه
اسباب مرض السكر
# تدمير خلايا البيتا الموجوده بجزر لانجرهانز فى البنكرياس و قد يكون هذا التدمير كاملا او جزئيا و لا يعتمد العلاج على كميه الخلايا الفاعله المتبقيه فى البنكرياس .
# احيانا تكون كميات الانسولين التى يفرزها البنكرياس كافيه و لكن يوجد فى الدم او الجسم عوامل تمنع الانسولين من القيام بواجبه و بالتالى يبقي السكر عاليا فى الدم .
# الوراثه حيث يولد الانسان و لديه استعداد للاصابه بمرض السكر بالذات فى الاسر التى لديها تاريخ عائلى للاصابه بالمرض .
أنواع مرض السكر
- النوع الاول ( المعتمد على الانسولين )
- لا يوجد انسولين ذاتى ( او مستوى منخفض جدا منه ) .
- يصيب عاده صغار السن و قد يصيب 15 - 20 % من البالغين بعد سن الاربعين
- يعتمد اعتمادا كليا على الانسولين الخارجى
- تتكرر فيه غيبوبه السكر
- غالبا يكون وزن المرضي طبيعى او اقل من طبيعى
النوع الثانى ( الغير معتد على الانسولين )
- يكون المريض لديه القدره على انتاج الانسولين و لكن بصوره غير كافيه
- يمثل الغالبيه من مرض البول السكرى
- يظهر غالبا بعد سن الثلاثين و لكن بصوره غير كافيه
- يصيب العائلات بصوره اكثر انتشارا
- يمكن التحكم به باتباع نظام غذائي سليم مه ممارسه الرياضه البدنيه
- احيانا يحتاج المريض الى الحبوب المخفضه للسكر او الانسولين
- لا تتكرر فيه غيبوبه السكر الكيتونيه و غالبا المرضي يعانون من السمنه
النوع الثالث ( البول السكرى الثانوى )
يحدث هذا المرض كنتيجه ثانويه لاستخدام اقراص الكورتيزون بكميات كبيره ولمده طويله او اقراص منع الحمل او مدرات البول او نتيجه التهاب البنكرياس المزمن و قد يحدث ايضا نتيجه زياده افراز الهرمونات المضاده لعمل الانسولين فى بعض الامراض مثل اورام الغده النخاميه .
النوع الرابع ( سكر الحمل )
- تصاب بعض السيدات اثناء الاشهر الثلاثه الاولى للحمل بالسكر و غالبا ما تكون هذه الاصابه عابره و سببها انخفاض النسبه التى تسمح بها الكلى للسكر بالمرور الى البول نتيجه التغير الهرمونى اثناء فتره الحمل .
- اذا لم يتم التحكم فى مستوى السكر اثناء الحمل قد يؤدى ذلك الى ولاده طفل كبير الحجم ثقيل الوزن و معرض للاصابه بمشاكل فى جهاز التنفس و انخفاض نسبه السكر .
ولقياس السكر فى الدم تستخدم عينه من الوريد او ناتجه عن وخز الاصبع بجهاز خاص و يتم اجراء فحوص مسبه السكر فى الدم .
الفحوصات الخاصه بالسكر
1- تحليل السكر العشوائي ( Random Blood Glucose R.B.S )
يعطى فكره عامه عن مستوى السكر فى دم المريض حيث يتم تحليل العينه فى اى وقت خلال اليوم سواء لمريض السكر او الشخص السليم و تؤخذ نتائج هذا التحليل الى الطبيب ليقوم بتشخيص حاله المريض .
2- تحليل سكر صائم ( Fasting Blood Glucose )
يجرى هذا التحليل على المريض بحيث يكون صائما من 6 - 8 ساعات
علما بان المستوى الطبيعى للسكر فى الدم يتراوح ما بين 70 - 110 مجم لكل 100 ملليتر دم فاذا زادت النسبه عن 120 فهذا مؤشر لحدوث الاصابه بالسكر فى المستقبل و اذا تجاوزت 130 فهذا يعتبر مريضا بالسكر و يتم التاكد من ذلك باعاده التحليل لمرتين او 3 مرات متتابعه على الاقل بفاصل اسبوع بين كل قياس .
3- تحليل السكر بعد ساعتين من الاكل ( Post Prandial Sugar P.P.S )
يتم هذا التحليل على المريض بعد وجبه طبيعيه او 75 جرام جلوكوز ثم نقيس له السكر فى الدم بعد ساعتين من الاكل و فائده هذا التحليل انه يعطينا فكره مستقبل حدوث مرض السكر عند هذا المريض و هل سوف يحتاج الى تحليل منحنى السكر ام لا .
فاذا تجاوزت النسبه 140 مجم بعد ساعتين من الاكل فهذا يدل على ان هناك خلل فى عوده السكر الى مستواه الطبيعى .
4- تحليل منحنى تحمل السكر ( Glucose Tolerance Test G.T.T )
فى بعض الحالات يجب القيام باختبار اكثر تخصصيه يسمى Glucose Tolerance Test وذلك لتشخيص حالات ما قبل الاصابه بمرض السكر الحقيقى و التى يتراوح نسبه السكر الصائم فيها ما بين 100 مجم و 126 مجم .
يجرى هذا التحليل عندما يكون هناك شك فى الاصابه بمرض السكر و يعطينا فكره عن احتمال الاصابه بالسكر من عدمه .
عند اجراء التحليل لابد ان يكون صائما 6 - 8 ساعه ثم ناخذ عينه دم و بول ثم يتناول المريض جرعه جلوكوز مقدارها 75 جرام او 1 جم لكل كيلوجرام من وزن المريض ثم ناخذ عينه دم و بول كل نصف ساعه لمده 3 ساعات و نقيس السكر فى كل عينه دم و نكشف عنه فى كل عينه بول .
# ملحوظه هامه :-
ان اعلى معدل لامتصاص الجلوكوز و انتقاله الى الدم بعد ساعه من تناول وجبه و تسمى ( مرحله الامتصاص ) يليها مرحله افراز الانسولين و ادخال الجلوكوز فى الخليه و تستمر الى ساعه كامله بعد عمليه الامتصاص اى ساعتان من تناول الوجبه الغذائيه المسبوقه لفتره الصيام .
صوره منحنى السكر فى الدم لشخص طبيعى
1- نسبه السكر فى الدم صائم لا تزيد عن 120 mg/dl
2- نسبه السكر فى الدم بعد ساعه لا تزيد عن 140 mg/dl
تعود نسبه السكر الى مستوى الصيام بعد ساعتان من تناول الوجبه
صوره منحنى السكر لشخص مريض سكر
1- السكر الصائم اكثر من 120 mg/dl
2- بعد ساعه من الفطار تزيد نسبه السكر عن 180 mg/dl فى الدم و يظهر فى البول
3- بعد ساعتان من الفطار تقل النسبه و لكن بشكل بطئ نظرا لقله افراز الانسولين
4- لا يعود معدل السكر الى مستوى الصائم لان نسبه الانسولين التى تم افرازها تقل عن
المعدل المطلوب وهو ما يسمى ( قصور انتاج الانسولين
5- الهيموجلوبين السكرى (Glycosylated Hemoglobin - HbA1c)
تعريفه :
الهيموجلوبين السكرى : عباره عن بروتين (جلوبيولين) مرتبط مع الحديد فى مجموعه ( Heam ) وهذا البروتين (الهيموجلوبين)
مرتبط بسكر الجلوكوز و هناك انواع عديده من الهيموجلوبين و لكن ما يهمنا هو A1c لانه يتميز بارتباطه مع الجلوكوز حيث ترتبط
نسبه قليله لا تتعدى 5 - 10 % من الهيموجلوبين بجلوكوز الدم و يطلق على هذا الجزء المرتبط (HbA1c) .
نسبه ارتباط الجلوكوز بالهبموجاوبين يعتمد على مستواه فى الدم فكلما زادت نسبه الجلوكوز ازدادت نسبه (HbA1c)
ولكن هذا الارتباط يتم ببطء و ينفك ببطء و لا تتاثر نسبه السكر المحموله عليه بالوجبات الغذائيه و يعطينا مؤشرا عن نسبه السكر فى الدم فى خلال فتره حياه كريات الدم الحمراء و هى حوالى 120 يوما و نسبته الطبيعيه تتراوح بين 5 - 8 % و يزداد فى مرض السكر فى حاله عدم الانتظام فى العلاج و كذلك فى مرض السكر من النوع الاول اذا كان المريض في حاجه الى زياده جرعه الانسولين .
اختبار سكر الهيموجلوبين HbA1c يستخدم لتقرير انضباط التحكم في سكر الدم على المدى الطويل ( فى فتره من شهرين الى ثلاثه قبل اجراء التحليل ) و يجب ان يكون اقل من 6.5
6- الفركتوزامين (Fructosamine)
يعتبر من احدث و ادق الطرق للكشف عن مستوى السكر فى الدم في الفتره من 15 - 20 يوما السابقه للتحليل عند المريض بالسكر
وتستخدم هذه الطريقه في قياس نسبه البروتينات السكريه (Glycosylated Proteins) و ذلك عن طريق قياس نسبه الفركتوزامين المرتبط بالبروتين و لا يتاثر هذا التحليل بالوجبات الغذائيه .
نتائج فحوص السكر فى الدم
تختلف النتائج من معمل لاخر و بصفه عامه تكون النتائج الطبيعيه كالتالى :
سكر صايم : اقل من 110 مجم لكل ديسيلتر
سكر الدم بعد الافطار بساعتين : اقل من 140 مجم لكل ديسيلتر
سكر الدم العشوائي : اقل من 180 مجم لكل ديسيلتر
جزاكم الله خيرا
ردحذفجميل
ردحذف